Baccalà alla vicentina a prova dei palati più esigenti?

Per il menù del pranzo di Natale stupisci anche tu i tuoi ospiti! 😀

Lo stoccafisso è un pesce molto gustoso, un merluzzo conservato essiccato ma che dopo aver perso la sua acqua mantiene comunque ricchi i suoi principi nutritivi: è ricco di proteinevitamine, sali di ferro e di calcio.

Dovrai procuranti per tempo lo stoccafisso perchè nei periodi di feste è spesso introvabile.

Gli altri ingredienti per un piatto per 4 persone sono semplici e la ricetta si addice anche ai cuochi meno esperti! L’unica cosa che dovrai avere a disposizione è in tempo perchè questo tipo di pesce richiede una cottura lenta ma lunga.

Ti basteranno:

  • 800 grammi di stoccafisso bagnato;
  • 4 cucchiai di farina;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 3 cipolle bianche;
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato;
  • 4 bicchieri di olio extra vergine d’oliva;
  • 1/2 litro di latte;
  • sale e pepe a piacere.

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Dovrai disilscare il baccalà e tagliarlo a pezzi grandi come una scatola di fiammiferi. Mescola quindi 4 cucchiai di farina con il parmigiano ed il sale, passandovi i pezzetti di pesce per poi friggerli leggermente.

Trita i gusti e falli colorire con 1 bicchiere di olio. In un giusto tegame, in modo che risulti con tutti gli ingredienti completo, disponi quindi i pezzi di stoccafisso a strati sui quali verserai il soffritto e un altro bicchiere di olio. Copri il tegame.

Poni poi il tegame su un fuoco moderatissimo in modo che sobbolicchi appena (in Veneto si dice “pipare”) e così per 4 o 5 ore.

Servilo con tranci di polenta abbrustolita e magari adornata da pinoli anch’essi abbrustoliti.

Il piatto è molto saporito ed essendo a base di pesce sarebbe ideale accostarlo ad un vino bianco.

Potrai scegliere un vino rosso fermo nel caso in cui il resto del pranzo sia a base di carne, o decidere se la polenta possa essere un giusto compromesso per la scelta del vino.

Buon appetito!!!


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